Хладагент является основой работы любого автомобильного кондиционера. Из года в год хладагенты изменялись вместе с требованиями по охране окружающей среды и не всегда с учетом предпочтений самих водителей. Как обстоят дела сейчас? Какие типы хладагентов обычно используются и чем они отличаются? Насколько серьезна проблема хладагентов из нелегальных источников сегодня?
Типы хладагентов, используемых в автомобильных кондиционерах и не только. Как выглядела их эволюция?
Подходя к данному вопросу с научной точки зрения, хладагент следует определять как рабочую жидкость, проявляющую термодинамические свойства и участвующую в процессе теплопередачи. Проще говоря, хладагент используется в кондиционировании воздуха в процессе попеременного сбора и возврата тепла. Этот процесс позволяет воздуху, поступающему в салон автомобиля, охладиться, тем самым снижая температуру в автомобиле. Интенсивность этого охлаждения зависит в основном от возможностей системы и пожеланий водителя.
Кондиционер как таковой известен уже давно. В автомобильной промышленности его «история» тоже довольно продолжительна. Охлаждающие жидкости для автомобильного кондиционера менялись вместе с изменением подхода к проблеме охраны природы. Ранее использовавшиеся хладагенты R-12 и R-123 были сначала заменены хладагентом с кодовым названием R-134a, а в течение 3 лет, в соответствии с директивами ЕС, хладагентом R-1234yf. Основное различие между этими жидкостями – их озоноразрушающий потенциал, но не только. В чем еще разница между самыми популярными сегодня хладагентами?
Свойства отдельных хладагентов, используемых в автомобилях. Чем характеризуется каждый вид?
Среди хладагентов, используемых в настоящее время в автомобилях, следует выделить три самых популярных. Это:
1) Фреон R-134a – его полное название звучит как 1,1,1,2-тетрафторэтан. Этот хладагент использовался в качестве основного в автомобилях, выпущенных до 2017 года. Поскольку он является соединением группы алкилгалогенидов (фреонов), то его воздействие на озоновый слой было сочтено недопустимым. Как газ с высоким парниковым эффектом (его ПГП равняется 1300), он был выведен из употребления для автомобилей, произведенных после 2017 года. На практике его до сих пор используют миллионы владельцев старых моделей автомобилей;
2) Фреон R-1234yf – фактически 2,3,3,3-тетрафторпропен. Это относительно новый хладагент, использование которого было разрешено для всех автомобилей, произведенных после 2017 года и проданных в странах Европейского Союза. Введение данного обязательства было продиктовано (по крайней мере официально) минимальным вредом R-1234yf для окружающей среды (его ПГП составляет 4, что в 357 раз ниже, чем у R-123a), хотя водители недовольны тем, что данный хладагент во много раз дороже, чем предыдущий;
3) Фреон R-744 – интересная альтернатива двум другим хладагентам. Данная жидкость часто используется в автомобилях Mercedes. Этот хладагент представляет собой не что иное, как диоксид углерода (CO2), который заменил R-1234yf, рекомендованный ЕС в 2017 году.
В последние годы самую большую проблему на рынке автомобильных хладагентов представляет не их разнообразие, а приток огромных объемов хладагентов неопределенного происхождения. Особенно это касается охлаждающей жидкости R-123a. Помните об этом, отправляясь в сервисный центр для проверки кондиционера и восполнения нехватки хладагента!